ЖЭКи получили право через суды требовать с граждан «липовую» задолженность, пишет газета «Сегодня».
При ближайшем рассмотрении нового закона о судоустройстве юристы обнаружили мелкую деталь, которая может иметь крупные последствия для рядовых граждан, пишет газета.

Как рассказал газете старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Сазоновский» Сергей Коннов, в новом законе упрощена процедура выбивания ЖЭКами, телепровайдерами и телефонными компаниями долгов из граждан.

Процедура эта с 1 августа выглядит так. К примеру, жэк подает иск о том, что гражданин Х. должен энную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение, причем без заседания и вызова сторон (то есть гр-на Х. не пригласят). Если это приказ об оплате, то его посылают заказным письмом гр-ну Х., причем неважно, получит он письмо сам или ему за его отсутствием просто оставят извещение в почтовом ящике. С этого момента начинается отсчет 10 дней, когда гр-н Х. может обжаловать приказ суда. Причем раньше он просто писал заявление, и приказ отменялся, а теперь нужно заседание суда с присутствием гр-на Х. и представителя ЖЭКа, на котором и решится, нужно ли Х. платить сумму, которую потребовал ЖЭК.

В этой ситуации обычному человеку легче заплатить пару сотен гривен, которые мог «доначислить» ЖЭК, чем связываться с судом, где без адвоката не разберешься (а ему надо платить), пишет газета. К тому же, даже если сумма большая, может просто быть ситуация, когда человека не было на месте, он не увидел ни приказа суда, ни извещения почты, и не пошел в суд с обжалованием. Тогда придется платить тот счет, который выставил ЖЭК. Если вы не сделаете это добровольно, судебный исполнитель сделает это принудительно, в том числе с помощью ареста вашего имущества (его тоже могут отобрать за долги).

Как сообщалось, 7 июля Верховная Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей». За соответствующее решение проголосовали 260 депутатов. А 27 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/4285307